Клемы Вонголе (Clams vongole) это вид морских моллюсков в двухстворчатых раковинах небольшого размера (размер раковины до 6 сантиметров). Собственно само слово «клемы» (clams) в английском языке подразумевает вообще всех двустворчатых, пригодных к употреблению. Исключение составляют только мидии и устрицы, которые удостоены собственного наименования.
Иногда Клемы Вонголе еще называют «венерка ванголе». Дело в том, что вид vongole в названии своих некоторых подвидов содержит слово venerupis. Отсюда и повелось русифицированное название «венерка». Еще в России (преимущественно на Дальнем Востоке) этих моллюсков иногда называют морским петушком.
Одной из важных особенностей Вонголе является то, что они не выращиваются искусственно (по крайней мере пока…))). Поэтому, как и у большинства других натуральных морепродуктов, мясо вонголе содержит в составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов очень большая концентрация селена, недостаток которого наблюдается практически у всех жителей России. Так же в составе большое количество цинка, железа, магния, марганца. Так же в составе полный перечень витаминов группы B, плюс витамины A, D, E, PP.
Важная особенность Клем Вонголе: они НЕ пригодны для употребления в сыром виде! В отличии от устриц клемам вонголе обязательно требуется тепловая обработка! В случае употребления в сыром виде можно получить пищевое отравление.
Вторая особенность Вонголе: готовить можно только тех моллюсков, у которых раковина закрыта. В процессе тепловой обработки створки раковины раскрываются. Моллюсков с открытыми створками лучше перед приготовлением отбраковывать, т.к. возможно при их хранении не соблюдался требуемый температурный режим. Исключением являются варено-мороженые вонголе, которые продают полностью готовыми к употреблению в пищу (по аналогии с креветками).
Клемы вонголе часто используются в блюдах средиземноморской и азиатской кухни. Готовить их легко и быстро, возможно использование как в первых, так и во вторых блюдах. На просторах интернета есть множество рецептов – пробуйте, экспериментируйте – разочарованным не останется никто!)))
Отзывы
Отзывов пока нет.